5 Resep Masakan Lebaran Variatif, Nikmat dan Mudah Dibuat!

5 Resep Masakan Lebaran Variatif, Nikmat dan Mudah Dibuat!

Rendang Padang | Sumber: www.indonesia.travel

#SobatHebatIndonesiaBaik #JadiKontributorJadiInspirator #BerbagiMenginspirasi 

Lebaran merupakan hari raya umat Islam yang jatuh pada 1 Syawal setelah menjalankan puasa Ramadan satu bulan penuh. Momen ini menjadi titik balik umat Islam untuk kembali suci diri dan perbuatan, maka disebutlah Idulfitri. Tak ketinggalan, di momen hari raya biasanya orang-orang menyiapkan banyak hal spesial, lo. Seperti pakaian baru, rumah bersih, hadiah untuk diberi, membuat kue, hingga masakan lezat yang selalu hadir di meja makan saat lebaran.

Bicara soal masakan, opor, ketupat, rendang, dan balado kentang ati tentu jadi menu lebaran utama kamu, kan SohIB? Buat kamu yang ingin coba masakan lebaran variatif, tetapi tetap nikmat, banyak kok, menu yang bisa dibuat. Bahan dan cara masaknya mudah. Penasaran? Simak penjelasan di bawah ini, ya.

1. Opor Ayam Kuah Putih

Opor Ayam Kuah Putih
Opor Ayam Kuah Putih | Sumber: royco.co.id

Masakan lebaran yang sering kita jumpai pertama salah satunya ada opor ayam. Rasa gurih santan dan lembutnya daging ayam opor memang selalu bikin nagih. Opor ayam mungkin jadi masakan utama yang nggak pernah absen saat lebaran. Langsung kita intip resepnya, yuk!

Bahan:

  • 500 gr ayam, potong-potong.
  • 350 gr kentang, kupas dan potong-potong.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 350 ml santan cair.
  • 250 ml santan kental (perasan pertama).

Bumbu Utuh:

  • 1 buah cabe merah besar, buang bijinya lalu iris serong.
  • 1 buah bunga lawang/pekak.
  • 1 buah asam kandis.
  • 2 buah kapulaga.
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya.
  • 3 butir cengkeh.
  • 3 cm kayu manis.
  • 3 lembar daun salam.
  • garam dan gula secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 butir kemiri.
  • 3 ruas jari lengkuas muda.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 sdt jinten.
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit dan cuci bersih.
  2. Sayat-sayat ringan daging ayam, lalu lumuri dengan bumbu halus. Marinasi kurang lebih selama 1 jam atau semalam supaya bumbu meresap. Simpan di dalam kulkas selama marinasi.
  3. Keluarkan ayam. Panaskan minyak secukupnya, tumis ayam bersama bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan bumbu utuh dan tumis terus hingga bumbu matang.
  5. Tuang santan cair. Masak hingga mendidih dan ayam matang sambil sesekali diaduk.
  6. Tuang santan kental, kentang dan cabai merah iris, masak terus hingga kentang matang.
Tradisi Unik Lebaran di Indonesia, Apa Saja?

2. Kari Daging

Kari Daging
Kari Daging | Sumber: royco.co.id

Kalau bingung mau masak menu daging apa, ini ada lo, resep kari daging yang rasanya sulit buat dilupain. Kentalnya kuah dan bumbu yang meresap di potongan daging, jadi menu pelengkap saat lebaran. Ini dia bahan dan cara membuat kari daging spesial hari raya!

Bahan:

  • 500 gram daging sapi.
  • 1 batang serai, digeprek.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 ruas kayu manis.
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis.
  • 750 ml santan.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 2 sdt garam air secukupnya.
  • 1 batang daun seledri.

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah besar.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 7 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 1/2 sdt jinten.
  • 1/2 sdt merica.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1/2 ruas jari lengkuas.
  • 1/2 ruas jari kencur.

Cara Membuat:

  1. Rebus daging yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong sampai setengah empuk.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan bumbu matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi daging.
  4. Tambahkan gula, garam, dan kayu manis. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.
  5. Masukkan santan. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih. Matikan kompor.
  6. Sajikan kari daging sapi dengan irisan daun seledri.

3. Rendang

Rendang Sapi
Rendang Sapi | Sumber: www.indonesia.travel

Walaupun sudah nyobain berkali-kali, rendang selalu jadi menu favorit saat lebaran tiba. Masakan asal Minang ini memang jadi ikon menu lebaran setelah ketupat dan opor ayam. Katanya rasa rendang nikmat karena proses masaknya yang lama dan sungguh-sungguh menggunakan bumbu yang pas.

Ragam Kue Lebaran Paling Sering Disajikan, Mana yang Jadi Favoritmu?

Bahan:

  • 1 kg daging sapi.
  • 1 liter santan kental dari.
  • 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air).
  • 550 gram kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan.
  • 5 lembar daun salam.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 5 batang serai.
  • 1/2 batang kayu manis.
  • 3 butir cengkeh.
  • 2 sdt garam.
  • 1 buah kembang lawang.

Bumbu Halus:

  • 65 gram bawang putih.
  • 125 gram bawang merah.
  • 15 gram kunyit.
  • 35 gram jahe.
  • 75 gram lengkuas.
  • 35 gram kemiri.
  • 1/2 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 buah kapulaga.
  • 1/4 buah pala.

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Masak hingga beraroma harum.
  3. Masukkan daging. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Aduk rata.
  5. Masak rendang dengan api kecil hingga rendang mengering.

4. Lapis Daging Sapi

Lapis Daging Sapi
Lapis Daging Sapi | Bango

Masakan lebaran variatif selanjutnya ada lapis daging sapi. Menu ini hampir sama dengan dendeng balado. Namun, dibuat lebih basah dan tidak kering. Buat yang ingin mencoba menu kreatif, lapis daging sapi bisa menjadi solusi. Masakan ini dibuat balado atau kecap sama-sama nikmat! Langsung cek resepnya, ya.

Bahan: 

  • 500 gr daging sapi.

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih.
  • 7 siung bawang merah.
  • 3 butir kemiri.
  • 500 ml santan kelapa.
  • 2 cm jahe.
  • Lengkuas.
  • 1 sdt ketumbar.
  • ½ sdt merica.
  • Garam, penyedap rasa, dan gula pasir secukupnya.
  • Gula merah secukupnya.
  • 5 sdm kecap manis.
  • 3 lbr daun salam.
  • 3 lbr daun jeruk.
  • 1 batang serai.
  • 1 butir telur.

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, merica dan ketumbar.
  2. Cuci bersih daging, kemudian iris daging tipis-tipis dan melebar.
  3. Campurkan bumbu halus dengan daging. Tambahkan kecap, garam, penyedap rasa, gula pasir, gula merah, dan campurkan dengan telur.
  4. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Ungkep hingga empuk dan matang.
  5. Bila sudah matang, matikan kompor. Sajikan lapis daging sapi khas Surabaya selagi hangat.

5. Pesmol Ikan

Pesmol Ikan
Pesmol Ikan | Sumber: royco.co.id

Mau coba masak menu ikan saat lebaran? Pesmol ikan juga cocok disajikan saat hari raya, lo, karena dimasak dengan santan kuah kuning dan cabai. Apalagi kalau sudah bosan dengan menu daging, pesmol ikan jadi masakan variatif buat menghabiskan ketupat di rumah, hihi.

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame.
  • Air secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu Utuh:

  • 1 buah jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • 1 batang sereh geprek.
  • 1 cm lengkuas geprek.
  • 3 lembar daun salam.
  • 5 buah cabai rawit Utuh.
  • 1 buah mentimun potong.
  • 1 buah wortel potong bentuk batang.
  • Garam, gula, cuka secukupnya.
  • Kaldu bubuk.
  • 1/2 sdm cuka makan.

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 butir Kemiri.
  • 1 cm jahe.
  • 3 cm kunyit.
  • Minyak untuk menumis.

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, beri garam dan air jeruk nipis aduk-aduk diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kering lalu angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, aduk-aduk.
  4. Masukkan timun, wortel, cabai utuh, garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk-aduk.
  5. Masukkan air secukupnya dan masukkan cuka, masak sampai mendidih cek rasa.
  6. Biarkan air sedikit menyusut masukkan ikan masak sebentar
  7. Sajikan selagi hangat.

Itu dia lima resep masakan lebaran variatif yang nikmat dan mudah dibuat. Kamu bisa masak dan menikmatinya bersama keluarga di rumah. Selain menu di atas, masih banyak resep yang dapat kamu kreasikan. Semoga bermanfaat, ya. Selamat mencoba!