Ragam Kue Lebaran Paling Sering Disajikan, Mana yang Jadi Favoritmu?

Ragam Kue Lebaran Paling Sering Disajikan, Mana yang Jadi Favoritmu?

Ragam kue kering lebaran | Sumber: Susan Bakery & Cookies

10 hari lagi, lebaran tahun 2023 akan segera tiba. Selain tiket kepulangan untuk mudik, biasanya masyarakat Indonesia juga sudah mulai mempersiapkan beragam kue lebaran untuk disajikan di meja ruang tamu. Semuanya beraneka rupa, dari yang sedang kekinian, makanan jadul, hingga yang khas daerah tertentu sekalipun. Segalanya tentu tampak enak dan menarik, bahkan bila kaleng biskuit Khong Guan isi rengginang sekalipun!

Nah SohIB, berikut ini adalah variasi kue lebaran yang paling sering disajikan oleh warga Indonesia ketika hari raya Idulfitri tiba. Hayo, mana yang menjadi favorit kamu?

Nastar

Siapa sih, yang nggak kenal kue kering yang satu ini? Nastar merupakan kue yang lazimnya berbentuk bulat, berwarna kuning karena diolesi kuning telur, dan diisi selai nanas. Rasanya manis dan bisa dibilang salah satu cookies yang paling digemari oleh orang Indonesia. Di masa kini, nastar sudah punya varian isi lainnya, seperti isi coklat ataupun keju. Duh, tapi jadi nggak nastar alias kue tar nanas lagi dong, namanya?

7 Makanan Indonesia yang Mendunia, Ada yang dari Daerahmu?

Kastengel

Kastengel adalah kue kering khas lebaran yang punya kecenderungan rasa gurih dan sedikit asin, sebab salah satu bahan utamanya adalah keju. Bentuknya silinder atau kotak-kotak dan biasanya ada taburan keju kering di atasnya. Bagi pecinta nonkeju mungkin akan sedikit kesulitan untuk terbiasa menikmati makanan ini. Namun, kalau kamu sudah jatuh hati dengan kastengel, satu toples pun bisa dihabiskan sendiri. Ngaku, bener nggak?

Lidah Kucing

Lidah kucing adalah kudapan kering yang berbentuk panjang pipih menyerupai lidah. Lazimnya berwarna kuning dan rasanya manis. Namun, saat ini cookies tersebut juga hadir dengan varian lainnya, seperti coklat atau pandan. Kalau dicocol di atas coklat leleh atau dimakan bersama teh hangat, hmm, semakin nikmat!

Putri Salju

Putri salju nggak hanya ada di dongeng anak-anak saja, lo! Kenalin deh, kue kering putri salju yang sangat disukai banyak orang. Biasanya dicetak dengan rupa bulan sabit atau bulat bola, kue tersebut akan dilumuri dengan gula-gula putih menyerupai salju. Adapun jenis kue yang sering digunakan adalah rasa kacang atau manis saja.

Kue Sagu

Dinamakan begitu karena memang tepung utama yang digunakan adalah tepung sagu. Kudapan yang satu ini salah satu kue kering klasik di negara kita. Dicetak dengan cetakan ring cutter menyerupai bunga, rasanya sangat unik karena mudah hancur di lidah. Btw, sagu juga sering dikenal sebagai ‘kue es’ karena ada jenis camilan terseut yang menyerupai huruf S dan berwarna putih.

12 Makanan Paling Viral Tahun 2022, Kamu Pernah Coba?

Kue Semprit

Sekilas memang hampir mirip dengan kue sagu, hanya saja, kue semprit punya cita rasa yang lebih manis dan biasanya diberikan topping selai buah stroberi atau choco chips di atasnya. Di beberapa lokasi, kudapan ini ada yang dibuat kotak-kotak dan disajikan dua rasa, yakni original dan coklat. Semprit juga menjadi salah satu kue jadul yang hampir pasti kita temukan di rumah-rumah ketika lebaran.

Kue Kuping Gajah

Kalau diperhatikan, kue kuping gajah akan sangat mencolok dari kejauhan. Alasannya adalah karena warnanya yang sangat mencolok, yakni coklat-original dan motifnya berputar bagaikan aliran air di laut atau obat nyamuk.

Ada yang jenisnya agak tebal dan lingkaran, ada juga yang tipis dan berukuran lebih besar daripada kue pada umumnya. Mungkin, itulah kenapa dinamakan ‘kuping gajah’. Rasanya tidak terlalu manis sehingga cocok untuk kamu yang kurang suka gula-gulaan.

Kue Semprong

Kue semprong adalah salah satu camilan tradisional asal Indonesia yang tak pernah sepi peminatnya. Memiliki rasa yang agak kuat dari wijen, makanan ini biasa dikreasikan dalam silinder panjang atau dilipat jadi segitiga dan berwarna coklat muda. Semprong sangat renyah dan punya rasa manis jadul yang mudah membuat rindu siapa saja yang menyantapnya.

Lapis Mandarin

Beralih ke roti basah, ada lapis mandarin khas Surabaya yang juga nyaris tidak pernah absen menjadi sajian kudapan khas lebaran. Makanan ini biasanya dipadukan antara coklat dan original, kemudian di bagian tengahnya dilapisi dengan selai buah. Rasanya manis, teksturnya lembut, tetapi akan lebih awet jika dimasukkan ke dalam lemari pendingin.

Brownies

Brownies adalah kue-kuean yang biasa dibuat dalam dua versi, yakni brownies kukus (basah) atau brownies panggang (kering). Rasa yang paling populer dikonsumsi adalah coklat sebagai rasa original. Lazimnya, di atas kue ini akan ditaburi berbagai macam topping, seperti kacang almond, keju parut, choco chips, coklat batang, hingga remahan biskuit.

7 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Jangan Dibawa Ketika Travelling, Serba Repot!

Jangan lupa untuk terus ikuti artikel-artikel seru lainnya hanya di sohib.indonesiabaik.id, ya! Banyak lo, informasi menarik nan lengkap yang harus banget kamu baca.

Nggak hanya itu aja! Jika kamu memiliki passion di bidang kepenulisan dan ingin senantiasa berkembang, join jadi kontributor SohIB dan dapatkan banyak benefit-nya!

Oiya, SohIB.id juga punya komunitas keren yang selalu aktif memberikan berbagai pelatihan, webinar, diskusi, dan bagi-bagi merchandise cantik, lo! Semuanya gratis! Skuy, langsung gabung aja di sini! Salam Sobat Hebat Indonesia Baik(AJ)