5 Jajanan Lawas Khas Sumatra Barat, Bikin Nostalgia!

5 Jajanan Lawas Khas Sumatra Barat, Bikin Nostalgia!

Jajanan khas Sumatra Barat | Unplash (Aldrin Rachman Pradana)

Sumatra Barat dikenal sebagai salah satu daerah di Indonesia yang kaya akan berbagai macam aneka kulinernya.

Banyak makanan yang berasal dari Ranah Minang ini dikenal di banyak tempat, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di berbagai tempat di dunia.

Salah satu contoh dari makanan asal Sumatra Barat yang sudah diakui kenikmatannya di level internasional adalah rendang.

Tidak hanya makanan berat, Sumatra Barat juga memiliki berbagai macam jajanan otentik yang mungkin hanya ditemui di Ranah Minang tersebut.

Bahkan, beberapa jajanan khas ini sudah mulai jarang ditemui karena sudah tidak terlalu banyak orang yang menjual makanan otentik tersebut.

Apa saja ya, SohIB, jajanan lawas khas Sumatra Barat yang patut dicoba ketika berkunjung ke daerah ini?

5 Rekomendasi Wisata di Bukittinggi, Sumatra Barat, Menarik Banget!

1. Singgang

Jajanan lawas khas Minang ini merupakan makanan yang berbahan dasar tepung beras dan parutan kelapa. Salah satu keunikan dari kue singgang adalah cara pembuatan yang dibakar.

Adonan singgang nantinya akan dibentuk dalam wadah yang berasal dari daun waru. Setelah itu, adonan tersebut dimasukkan ke dalam wadah dan dibakar dengan bara api dalam posisi terbalik hingga matang.

Secara tekstur, kue singgang ini agak sedikit keras di bagian atas yang terkena langsung pada saat pembakaran.

Meskipun demikian, secara rasa jajanan khas yang satu ini sangat gurih dan manis.

2. Lompong Sagu

Janjanan lawas kedua yang bisa SohIB coba ketika berkunjung ke Sumatra Barat adalah Lompong Sagu.

Makanan ini berbahan dasar tepung ketan, gula merah, pisang, dan parutan kelapa.

Nantinya semua adonan yang sudah tercampur rata akan dibungkus menggunakan daun pisang.

Sama seperti singgang, adonan lompong sagu yang sudah dibungkus dengan daun pisang ini nantinya akan akan dibakar dengan menggunakan bara api.

Tekstur dari lompong sagu cukup lembut dan rasanya sangat manis karena ada campuran pisang dan gula merah yang menjadi bahan dasar dari jajanan lawas itu.

5 Minuman Khas Ranah Minang yang Patut Dicoba Ketika Berkunjung ke Sumatera Barat

3. Pinyaram

Camilan yang satu ini bisa SohIB temui Jl. Raya Padang-Bukittinggi, khususnya di daerah Kayu Tanam. Secara bentuk, pinyaram memiliki kemiripan dengan kue cucur yang ada di Jawa.

Makanan ini berbahan dasar tepung beras dan gula merah yang dimasak dengan cara digoreng.

Secara tekstur jajanan tersebut agak keras dan berminyak, tetapi memiliki rasa yang sangat manis dan sedikit gurih.

4. Lamang Tapai

Makanan ini merupakan salah satu jajanan legendaris yang berasal dari Ranah Minang.

Lamang tapai terbuat dari bahan dasar beras ketan yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya.

Nantinya, bahan dasar tersebut dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dilapisi dengan daun pisang.

Kemudian bambu tersebut akan dibakar selama tiga hingga enam jam. Biasanya, lamang tapai ini dimakan bersama ketan hitam dan durian.

5 Menu Kuliner Khas Jawa Barat yang Bikin Ketagihan!

5. Sala Lauak

Jajanan yang satu ini merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Pariaman, Sumatra Barat.

Biasanya sala lauak mudah ditemukan di warung sate pariaman, sebab camilan tersebut memang cocok ketika dimakan bersama dengan makanan tersebut.

Sala lauak berbahan dasar tepung beras yang dicampurkan dengan ikan teri dan bahan-bahan lainnya.

Setelah tercampur, adonan dibentuk dalam bulatan kecil dan digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Sala lauak memiliki rasa yang sangat gurih, tidak jauh berbeda dengan gorengan lainnya.