5 Makanan Laut dari Indonesia yang Jadi Andalan di Pasar Ekspor Dunia

5 Makanan Laut dari Indonesia yang Jadi Andalan di Pasar Ekspor Dunia

5 Makanan Laut dari Indonesia yang Jadi Andalan di Pasar Ekspor Dunia

#SobatHebatIndonesiaBaik #JadiKontributorJadiInspirator #BerbagiMenginspirasi

Halo SohIB! Apa kabar teman-teman seafood lovers? Kali ini, kita akan bahas tentang lima makanan laut dari Indonesia yang jadi andalan di pasar ekspor dunia. Menurut sumber dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), ada lima komoditas perikanan strategis yang ditetapkan untuk bersaing di pasar ekspor, yaitu udang, lobster, kepiting, rumput laut, dan tilapia. Gimana, udah pernah coba semua belum?

Indonesia memiliki potensi besar di bidang perikanan yang patut dibanggakan, lo! Selain enak dan bergizi, makanan laut dari Indonesia juga dikenal sebagai produk yang berkualitas tinggi. Kita akan bahas satu per satu tentang lima makanan laut andalan Indonesia yang berhasil menembus pasar ekspor dunia. Jadi, siap-siap untuk meresapi rasa dan kelezatan dari makanan laut kita yang tiada duanya, ya! Yuk, langsung simak artikel selengkapnya di bawah ini!

1. Udang

Ada dua jenis udang yang paling banyak diekspor dari Indonesia, yaitu udang vaname dan udang windu. Udang vaname atau udang putih, merupakan salah satu jenis udang yang paling diminati di seluruh dunia karena dagingnya yang lezat dan kualitasnya yang tinggi. Sementara, udang windu dikenal sebagai udang yang memiliki ukuran besar dan dagingnya tebal.

Salah satu faktor yang membuat udang dari Indonesia banyak diminati adalah kualitasnya  terjaga karena pengelolaan perikanan yang teratur dan ramah lingkungan. Selain itu, Indonesia juga memiliki kondisi alam yang mendukung untuk pengembangan budidaya udang yang berkualitas.

2. Lobster

Makanan laut dari Indonesia, Lobster.
Lobster sebagai ikan ekspor dari Indonesia | Unsplash (Katie Musial)

Setelah udang, lobster juga menjadi makanan laut yang sangat populer di pasar ekspor dunia. Jenis makanan laut tersebut yang paling banyak diekspor dari Indonesia adalah lobster mutiara atau lobster air tawar. Lobster mutiara memiliki rasa yang nikmat dan kaya akan nutrisi. Selain itu, ia juga terkenal dengan ukurannya yang besar, sehingga cocok untuk disajikan sebagai hidangan utama di restoran-restoran mewah.

Gaya Hidup Berkelanjutan: Gaya Hidup Masa Kini untuk Masa Depan yang Lestari

3. Kepiting

Kepiting dari market pasar ekspor
Kepiting sebagai makanan ekspor | Unsplash ( Alvin Matthews)

Kali ini kita akan bahas tentang kepiting, makanan laut ketiga yang juga menjadi andalan Indonesia di pasar ekspor dunia. Ada beberapa jenis kepiting yang diekspor dari Indonesia, di antaranya ada kepiting rajungan, kepiting soka, dan kepiting bakau.

Menariknya, kepiting rajungan atau dikenal juga sebagai crab stick, merupakan bahan dasar pemembuatan makanan ringan seperti snack dan keripik yang banyak digemari. Sementara itu, kepiting soka dan kepiting bakau juga tak kalah populer dengan rasa dagingnya yang gurih dan manis. Tidak mengherankan jika produk laut dari Indonesia ini sangat diminati oleh banyak negara, salah satunya Malaysia.

4. Rumput Laut

Rumput laut memang kurang populer dibandingkan dengan udang, lobster, dan kepiting, Namun, faktanya rumput laut merupakan salah satu produk laut terbesar yang diekspor dari Indonesia. Menurut data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, beberapa provinsi penghasil rumput laut terbesar di Indonesia adalah Sulawesi Selatan, NTT, dan Sulawesi Tengah.

Terdapat beberapa jenis rumput laut yang menjadi produk unggulan Indonesia, antara lain Eucheuma cottonii, Gracilaria, dan Kappaphycus alvarezii. Nggak hanya itu, rumput laut juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan karena mengandung serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Rumput laut bahkan bisa diolah menjadi obat-obatan, kosmetik, hingga pupuk. Menarik bukan?

5. Tilapia

Ikan tilapia atau ikan Nila dari Indonesia
Ikan tilapia atau ikan Nila dari Indonesia | Unsplash ( Creab Mcselvin)

Tilapia atau nila adalah jenis ikan air tawar yang juga menjadi andalan Indonesia di pasar ekspor dunia. Ikan ini menjadi salah satu jenis produk laut yang paling banyak diekspor dari Indonesia dan memiliki peminat yang cukup tinggi. Tilapia dikenal memiliki daging yang lezat dan teksturnya yang lembut.

Selain banyak diminati, ikan nila juga cukup mudah untuk dibudidayakan, sehingga banyak peternak yang memilih untuk mengembangbiakkan ikan ini. Bahkan, beberapa wilayah di Indonesia seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur menjadi sentra pembudidayaan tilapia terbesar di Indonesia.

Intip 5 Hewan Unik yang Dijadikan Inspirasi Dalam Film Avatar: The Way of Water

Itu dia penjelasan singkat mengenai 5 makanan laut dari Indonesia yang menjadi andalan di pasar ekspor dunia. Ada udang, lobster, kepiting, rumput laut, dan tilapia yang merupakan jenis-jenis makanan laut peminat banyak di berbagai negara di dunia karena kualitasnya yang terjaga dan lezat.

Semoga ulasan ini dapat menambah wawasan dan memberikan apresiasi bagi produk-produk makanan laut dari Indonesia, ya. Yuk, mari kita dukung produk lokal dan tetap menjaga kelestarian alam untuk masa depan yang lebih baik. Terima kasih telah membaca, SohIB!